Колл-центр:
(+373-22) 400500

Антикоррупционная линия:
(+373-22) 400500

Освоение изобретений

  • Соблюдение прав

    Патентообладателю предлагается ряд эффективных и реальных средств для обеспечения соблюдения своих прав, а также для наказания лиц, нарушающих его права. В то же время, заявка на патент в период между ее публикацией и предоставлением патента временно дает заявителю такие же права, что и патентообладателю, при условии приобретения правовой охраны.

    Таким образом, патентообладатель располагает следующими процедурами/средствами защиты своих прав и интересов:

    • гражданское право – разрешение споров, касающихся нарушения патентной заявки или патента, и назначение соответствующих мер осуществляется судом в рамках его компетенции, установленной Гражданским процессуальным кодексом;
    • административное право – обеспечивает быстрый механизм применения наказания в отношении лиц, занимающихся изготовлением, импортом, экспортом, перевозкой, предложением к продаже, продажей, иным введением в хозяйственный оборот, хранением в этих целях продукции, включающей запатентованное изобретение или зарегистрированную полезную модель, для которых в соответствии с законодательством необходимо разрешение правообладателя, осуществленным без такого разрешения;
    • уголовное право обеспечивает возможность применения более строгого наказания, в том числе лишение свободы, в отношении лиц, занимающихся изготовлением, ввозом, вывозом, транспортировкой, предложением к продаже, продажей, любым иным способом введения в хозяйственный оборот или хранением с этой целью продукта или применением способов, являющихся изобретением или полезной моделью или включающих объект охраняемых изобретения или полезной модели, на которые в соответствии с законодательством необходимо разрешение правообладателя, совершенным без его разрешения, а равно побуждением третьих лиц к осуществлению таких действий, повлекших причинение ущерба в крупных размерах (более 50 000 леев);
    • защита прав на таможенной границе – обеспечивается Таможенной службой Республики Молдова. 
  • Передача прав

    Патентная заявка и патент могут быть переданы или могут быть объектами имущественных прав. Право на патент, право на получение  патента и права, вытекающие из патентной заявки или патента, могут быть переданы полностью или частично путем уступки прав либо на основании исключительной или неисключительной лицензии, путем наследования по закону или по завещанию.

    Патент, независимо от предприятия-патентообладателя, может быть предметом залога или другого имущественного права. Залог патентов регистрируется в Реестре залогов движимого имущества в соответствии с положениями Закона о залоге. Прочие права на патенты регистрируются в Национальном реестре патентов по требованию одной из сторон и вступают в силу в отношении третьих лиц с момента регистрации, а сведения об этих правах публикуются в Официальном бюллетене интеллектуальной собственности. 

    Также судебная инстанция может предоставить любому заинтересованному лицу принудительную лицензию на основании неиспользования или неудовлетворительного использования патента по заявлению, поданному по истечении четырех лет со дня подачи заявки на патент или трех лет с даты выдачи патента, при этом применяется срок, который истекает позже, в случае, если патентообладатель не использовал патент на территории Республики Молдова или не предпринял реальную и существенную подготовку в этих целях cс соблюдением условий, предусмотренных Законом.

    Договоры об уступке, лицензионные, о залоге регистрируются в AGEPI на основании ходатайства договаривающихся сторон. Ходатайство о регистрации договора подается в виде заявления, составленного в машинописной или машиночитаемой форме на бланке, утвержденном AGEPI, за исключением договора о залоге, регистрация которого осуществляется на основании уведомления о регистрации залога.

    Образцы договоров:

  • Оценка изобретения

    В условиях рыночной экономики оценка является неизбежным требований для вовлечения интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот. Целесообразность оценки интеллектуальной собственности обусловлена тем, что в последние десятилетия ИС стала решающим сектором экономического роста и чрезвычайно важным сегментом национальных и мирового рынков.

    Необходимость оценки интеллектуальной собственности обусловлена самыми разнообразными целями, в которых обычно используются ее результаты. Они формируются в рамках текущей хозяйственной деятельности по повышению эффективности интеллектуальных ресурсов и делятся на две категории, вызванные необходимостью представлять финансовую отчетность и призванные облегчить вовлечение интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот. Отметим наиболее важные цели оценки: интеллектуальной собственности:

    • продажа ОИС посредством уступки и лицензирования, а также в рамках отчуждения бизнеса in corpore;
    • включение ОИС в хозяйственный оборот предприятия-патентообладателя и управление ими в условиях и с помощью инструментов рыночной экономики;
    • определение эффективности инвестиционных проектов, включающих ОИС;
    • внесение ОИС в уставные капиталы коммерческих предприятий с определением имущественных долей, эквивалентных стоимости соответствующих объектов;
    • бухгалтерский учет ОИС с указанием их стоимости в бухгалтерские балансы коммерческих предприятий;
    • определение налоговых ставок на доходы от интеллектуальной собственности в качестве элементов собственности или источников дохода, подлежащих налогообложению;
    • оценка размера ущерба, причиненного незаконным использованием ОИС;
    • использование интеллектуальной собственности в качестве предмета залога при получении банковского кредита;
    • страхование ОИС или имущества, включающего подобные объекты;
    • слияние, разделение, выделение, банкротство, реорганизация предприятий-обладателей портфелей ОИС;
    • приватизация предприятий-обладателей патентов на изобретение, товарных знаков и других ОИС.

    При оценке интеллектуальной собственности используется несколько видов стоимости, из которых чаще всего применяются следующие: балансовая стоимость, изначальная стоимость, рыночная стоимость, инвестиционная стоимость, ликвидационная стоимость, страховая стоимость, налоговая стоимость, стоимость замещения, стоимость воспроизведения оцениваемого объекта, договорная стоимость. Множество целей оценки и типов объектов интеллектуальной собственности в значительной степени определяет разнообразие видов стоимости. Среди наиболее часто используемых можно отметить балансовую стоимость и рыночную стоимость.

    Методы оценки интеллектуальной собственности представляют собой чрезвычайно широкий спектр конкретных вычислительных выражений, которые применяются в оценочной практике. Наиболее распространенными методами оценки ИС, применяемыми в оценочной практике и отраженными в специальной литературе, являются:

    • Метод расчета затрат на создание заключается в суммировании всех исторических расходов, связанных с созданием, охраной, продвижением, внедрением, разрешением споров, касающихся оцениваемого объекта, за весь период, предшествующий оценке, с их обновлением на дату оценки. Включает расходы на оплату труда, амортизацию, потребление сырья, строительство образцов, испытание, сертификацию, пошлины за охрану, запуск, рекламу, общие и управленческие расходы и т.д. Метод применяется без учета информации о сравнительных затратах и результатах последующего применения объекта.
    • Метод восстановительной стоимости предполагает суммирование фактических затрат, необходимых для создания аналогичного актива (копии оцениваемого объекта). Как правило, применяется без соответствующего учета затрат на создание.
    • Метод стоимости замещения учитывает затраты на создание актива с аналогичной или близкой оцениваемому объекту полезностью. Применяется при закупке нематериальных активов, чья стоимость не должна превышать стоимость объекта-аналога.
    • Метод сравнительного анализа продаж основан на отборе сделок со схожими объектами, совершаемых на прозрачных условиях, которые имеют одинаковую полезность, путем противопоставления их свойств и свойств оцениваемого объекта. Очень важным в этом случае является выбор достоверных параметров сравнения и удельного веса каждого в стоимости объектов.
    • Метод роялти основан на предпосылке, что приобретающее актив предприятие освобождена от уплаты платежей за лицензирование аналогичного объекта.
    • Метод дополнительной прибыли учитывает прибыль, полученную при применении оцениваемого объекта.

    Предпочтения при отборе предлагаемых методов оценки конкретного объекта интеллектуальной собственности бывают разными в зависимости от целей оценки и имеющейся технической и экономической информации о разработке и освоении данного объекта.