III-я ежегодная сессия Комитета ЕЭК ООН по экономическому сотрудничеству и интеграции

19.12.2008

С 2 по 6 декабря 2008 года в Женеве, Швейцария, во Дворце ООН, была проведена III-я ежегодная сессия Комитета по экономическому сотрудничеству и интеграции в рамках Экономической комиссии ООН для Европы (ЕЭК ООН). В составе делегации Республики Молдова были начальник генерального управления по торговой политике министерства экономики и торговли РМ Октавиан Калмык, консультант управления по развитию малых и средних предприятий министерства экономики и торговли РМ Елена Гузун, а также советник генерального директора AGEPI, член Рабочей группы по координированию деятельности национальных экспертов РМ в рамках Комитета ЕЭК ООН по экономическому сотрудничеству и интеграции Светлана Мунтяну.

В работе сессии приняли участие 72 делегата - представителей 22 стран, Европейской комиссии, Всемирного экономического форума, специализированных организаций и учреждений, неправительственных организаций, научно-исследовательских фондов (в том числе венчурных), бизнеса и частного сектора.

Были представлены и обсуждены результаты работ, выполненных вследствие второй ежегодной сессии, в 7 областях деятельности Комитета по экономическому сотрудничеству и интеграции:

  1. создание благоприятных условий для развития инновационной деятельности и конкурентоспособности, основанной на знаниях;
  2. содействие эффективной охране прав интеллектуальной собственности и повышение роли ИС в развитии инновационной деятельности;
  3. содействие созданию благоприятных условий для развития предпринимательства и МСП;
  4. содействие созданию благоприятных условий для эффективного финансового посредничества в поддержку инновационного развития;
  5. поощрение передовой практики в области эффективного партнерства между государственным и частным секторами;
  6. создание более широкой экономической интеграции в регионе ЕЭК ООН;
  7. мероприятия по повышению потенциала;
  8. виртуальная платформа для обмена информацией.

Было установлено, что основные задачи на 2006-2008 годы были успешно решены. Комитет призвал государства-члены распространить нормативные документы, принятые на ежегодных сессиях, а также рекомендации группы экспертов и другие документы, относящиеся к политике развития, и применять их в процессах принятия решений. Публикации, разработанные Комитетом, доступны в режиме он-лайн http://unece.org/ceci/, и будут включены в фонд Справочно-информационного центра AGEPI.

В ходе сессии состоялись политические дискуссии по вопросам развития сотрудничества и экономической интеграции в регионе ЕЭК ООН. Были рассмотрены 2 основных вопроса:

  • Экоинновационная деятельность и "чистая" энергия в целях повышения конкурентоспособности;
  • Экономическая интеграция посредством инновационного развития эффективного и надежного транспорта и торговых связей.

Делегаты пришли к заключению, что решение проблем, связанных с охраной окружающей среды, требуют комплексных и межсекториальных усилий, а также сотрудничества на международном уровне. Экоинновации могут сократить затраты на защиту окружающей среды, повысить энергоэффективность, способствуя снижению промышленных выбросов загрязняющих веществ. Охрана окружающей среды может стать источником рабочих мест и конкурентных преимуществ. Для этой цели могут быть использованы различные механизмы, в том числе стимулирующие, сокращение барьеров на пути распространения существующих технологий, государственная поддержка новых технологий, информационные кампании для потребителей, поддержка стратегических долгосрочных исследований за счет государственных средств, снятие субсидий на энергоносители которые стимулируют их неэффективное потребление, возмещение затрат за счет применения штрафных санкций за загрязнение окружающей среды и др.

Было отмечено значение интеллектуальной собственности в создании надлежащих рамок для передачи технологий и баланса между охраной прав владельцев и распространением технологий. Передача технологий – явление комплексное, которое не может быть определено только правами интеллектуальной собственности. Необходимы и другие инфраструктуры и политики, направленные на стимулирование сотрудничества между новаторами и пользователями. Спрос со стороны потребителей технологий имеет решающее значение для создания и распространения экологически безопасных технологий и для уменьшения глобального изменения климата. Технологические решения, возможно, уже существуют, но они не востребованы. Политические усилия должны быть направлены на стимулирование спроса через соответствующие механизмы. Для стимулирования передачи технологий и инновационной деятельности на местном уровне, предпочтительно, чтобы спрос соотносился с конкретной проблемой в конкретном контексте.

Кроме того, было отмечено значение торговых привилегий и инвестиций в транспортную инфраструктуру для стимулирования конкурентоспособности. Снижение торговых барьеров, однако, не должны подвергать опасности потребителей притоком продуктов не отвечающим стандартам безопасности, охраны здоровья и окружающей среды, или бизнесменов - недобросовестной конкуренцией продуктами, которые нарушают эти нормы и права интеллектуальной собственности. Обладатели прав на интеллектуальную собственность обратили внимание Комитета на вопрос о расходах за хранение и уничтожение контрафактной продукции, задержанной на границе. В настоящее время эти затраты покрываются за счет правообладателя, т.е. потерпевшей стороны. Вместо этого, владельцы прав предложили изучить возможность налаживания сотрудничества с международными перевозчиками для определения условий перевозки таким образом, чтобы вышеуказанные расходы возлагались на производителей или грузоперевозчиков контрафактной продукции.

Комитет обсудил и утвердил программу деятельности на 2009-2010 годы и рекомендовал учитывать в будущей деятельности финансово-экономический глобальный кризис. Кризис следует рассматривать не только как проблему, но и как возможность для развития, основанного на знаниях.

Комитет также рекомендовал продление мандата групп специалистов по политике в области инновационной деятельности и конкурентоспособности, интеллектуальной собственности, и государственно-частного партнерства на период 2009-2010 годов, предложив членам этих групп продолжить также активно способствовать осуществлению программы внедрения, в том числе консультативных мероприятий и по укреплению потенциала.

Документы сессии доступны по адресу: http://unece.org/ceci/documents/2008/session3/thirdsession.html