Торжественное заседание, посвященное 23-летию со дня основания AGEPI

08.09.2015

Восьмого сентября исполнилось 23 года со дня создания Государственного агентства по интеллектуальной собственности Республики Молдова (AGEPI). По этому случаю, в AGEPI было проведено торжественное заседание, посвященное данной годовщине. В заседании приняли участие администрация и персонал учреждения. Мероприятие проходило под председательством заместителя генерального директора AGEPI Иона Цыганаш, который зачитал поздравление генерального директора AGEPI Лилии Болокан. Кроме того, Ион Цыганаш провел обзор достижений Агентства за этот промежуток времени, в частности, достижений прошлого года. С  поздравительным словом выступила и заместитель генерального директора AGEPI Светлана Мунтяну, отметив прогрессирующий путь этого государственного учреждения, целью которого является обеспечение охраны объектов интеллектуальной собственности - самого ценного актива, являющегося результатом творчества человеческого разума.

Также AGEPI получило официальные поздравления от присутствовавших на заседании заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Николая Олару, генерального директора Агентства по инновациям и трансферу технологий Романа Киркэ и заместителя председателя Торгово-промышленной палаты  Тудора Олару.

Приглашенные отметили роль интеллектуальной собственности в развитии современного общества, основанного на знаниях. Было подчеркнуто, что 23-летняя годовщина является благоприятным поводом для чествования вклада AGEPI в создание, развитие и утверждение в Республике Молдова системы охраны интеллектуальной собственности, сопоставимой с аналогичными системами стран со значительным традиции в этой области.

Празднование продолжилось вручением дипломов сотрудникам, проработавшим 10, 15 и 20 лет в Агентстве.

В настоящее время AGEPI является единственным национальным органом при правительстве, которое предоставляет правовую охрану в Республике Молдова объектам интеллектуальной собственности и продвигает государственную политику в области интеллектуальной собственности, разрабатывает и обеспечивает применение политики, установленной в соответствии с Программой действий Правительства, Планом  действий Правительства и Национальными стратегиями в профильной области.

В соответствии со своей миссией, AGEPI будет продолжать продвигать политику в области ИС и повышать эффективность системы охраны объектов интеллектуальной собственности, в целях содействия техническому прогрессу, стимулирования творчества и роста вклада в экономическое, социальное и культурное развитие Республики Молдова.