Соглашение между Правительством Республики Молдова и Евразийской патентной организацией о сотрудничестве в области юридической охраны изобретений на территории Республики Молдова

11.04.2012

С 11 по 12 апреля 2012 г., состоится официальный визит делегации Евразийского патентного ведомства (ЕАПВ), возглавляемой Президентом ЕАПВ Александром Григорьевым, в Государственное агентство по интеллектуальной собственности Республики Молдова (AGEPI).

Целью визита является подписание Соглашения между Правительством Республики Молдова и Евразийской патентной организацией о сотрудничестве в области юридической охраны патентов на изобретения после денонсации Республикой Молдова Евразийской патентной конвенции[1]. Это событие состоится 12 апреля, в 11:00, в AGEPI (ул. А. Дога 24/1).

От имени Республики Молдова Соглашение о сотрудничестве будет подписано Генеральным директором AGEPI Лилией Болокан, которая имеет полные полномочия на подписание указанного Соглашения, и Президентом ЕАПВ Александром Григорьевым[2].

Подписанием данного Соглашения Республика Молдова и Евразийская патентная организация признают общий интерес к соблюдению прав и законных интересов заявителей и обладателей евразийских патентов, выражают свою готовность продолжать сотрудничество в области охраны изобретений, а также устанавливают некоторые положения, регулирующие права заявителей и обладателей евразийских патентов после денонсации Конвенции одним из Договаривающихся Государств, отсутствующие на данный момент в Евразийской патентной конвенции.

Таким образом, в соответствии с подписываемым Соглашением, Республика Молдова признает на своей территории действие евразийских патентов, выданных до вступления в силу денонсации нашей страной Евразийской патентной конвенции (26 апреля 2012 года), до истечения срока действия этих патентов или до появления других юридических обстоятельств, которые привели бы к их недействительности. Также, Республика Молдова признает на своей территории действие евразийских патентов, выданных после даты вступления в силу денонсации Республикой Молдова Евразийской патентной конвенции, на основе евразийских заявок, дата подачи которых предшествует 26 апреля 2012 года, до истечения срока действия этих патентов или до появления других юридических обстоятельств, которые привели бы к их недействительности.

Эти обязательства исходят из ст. 3 Закона № 78 от 21 апреля 2011 года о денонсации Евразийской патентной конвенции.

Ответственными за исполнение Соглашения являются Государственное агентство по интеллектуальной собственности Республики Молдова и Евразийское патентное ведомство.

12 апреля 2012 г. в AGEPI состоится двусторонняя встреча делегации ЕАПО с руководством AGEPI, в ходе которой будет обсуждено будущее Соглашение о сотрудничестве между AGEPI и Евразийским патентным ведомством.


[1] Евразийская патентная конвенция была денонсирована Законом №78 от 21 апреля 2011 года о денонсации Евразийской патентной конвенции (Опубликовано в "Официальном мониторе РМ" №83-85 / 215 от 20.05.2011). Денонсация вступает в силу 26 апреля 2012 года.

[2] Постановление Правительства № 178 от 23.03.2012 об инициировании переговоров по проекту Соглашения между Правительством Республики Молдова и Евразийской патентной организацией о сотрудничестве в области юридической охраны патентов на изобретения и предоставлении полномочий генеральному директору Государственного агентства по интеллектуальной собственности Лилии Болокан.