Отечественные товарные знаки на международном рынке

09.09.2015

В последнее время мы наблюдаем растущий интерес заявителей РМ к обеспечению охраны товарных знаков на рынках других стран. Таким образом, если в 2010 году было подано 43 международные заявки, страной происхождения которых была РМ, то только в первой половине 2015 г. было зарегистрировано 50 заявок. Это демонстрирует тенденцию отечественных производителей продвигать своих товары на разных рынках.

География международных заявок на регистрацию товарных знаков отражает экспортную ориентацию местных производителей. Рейтинг стран, наиболее часто указанных в заявках на охрану, выглядит следующим образом: соседние страны Украина и Румыния, постсоветские страны: Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан. Возросший интерес национальных заявителей был замечен к Китаю (в 2010 году был указан только в двух заявках, а в 2014 году - в 27), к Соединенным Штатам Америки (в 2014 году – в 23 заявках, в 2010 г. – только в 4). Также зафиксирован рост спроса на охрану в европейском пространстве: Польша, Германия.

Замечена тенденция национальных заявителей достигать более экзотических рынков, запрашивая охрану в Алжире, Египте, Гане, Индии, Кении, Марокко, Мексике, Монголии, Новой Зеландии, Омане, Сан-Марино, Вьетнаме, а после присоединения Африканской организации интеллектуальной собственности (АОИС) к Мадридской системе появился интерес и к странам этой организации (в первой половине 2015 года АОИС был указан в девяти заявках).

Среди наиболее популярных классов товаров и услуг, по которым подаются заявки на международную регистрацию: реклама, менеджмент в сфере бизнеса (класс 35); алкогольные напитки (класс 33); услуги по обеспечению пищевыми продуктами и напитками; обеспечение временного проживания (класс 43); фармацевтические препараты (класса 05) и др.

Данные показывают, что отечественные производители и поставщики услуг осознают важность охраны знаков не только на национальном, но и на международном уровне, в целях  развития успешного бизнеса.

Обеспечение охраны товарных знаков является одним из обязательных шагов, которые необходимо предпринять любой компании, желающей продвигать продукт или услугу путем дифференциации его от товаров конкурентов, с помощью таких элементов, как: логотип, название, цвета, формы и т.д. Для отечественных экспортирующих предприятий обеспечение охраны товарных знаков должно быть реализовано как на молдавском рынке, так и на рынках, представляющих интерес для расширения бизнеса. Мадридская система, созданная на основе двух международных договоров, к которым присоединилась Республика Молдова (Мадридское соглашение о международной регистрации знаков и Протокол к этому Соглашению) является эффективным, доступным и безопасным способом охраны товарных знаков на международном уровне. Заявки на международную регистрацию товарных знаков в рамках Мадридской системы направляются в Международное бюро ВОИС через AGEPI, что позволяет отслеживать тенденции, вектор развития экономики и бизнеса Молдовы за рубежом.