В Мюнхене проходит «Неделя интеллектуальной собственности для менеджеров ведомств интеллектуальной собственности»

10.07.2014

С 7 по 11 июля 2014 г., в Мюнхене (Германия) проходит «Неделя интеллектуальной собственности для менеджеров ведомств интеллектуальной собственности», организованная Европейским патентным ведомством (ЕПВ) в сотрудничестве с Ведомством по гармонизации на внутреннем рынке (OHIM). 

Разработанный в качестве платформы для обсуждения роли ведомств интеллектуальной собственности в непрерывном развитии системы интеллектуальной собственности, на мероприятие были созваны представители руководящего звена ведомств интеллектуальной собственности из государств-членов Европейской патентной организации, развивающихся стран и с переходной экономикой. 

В соответствии с Программой недели, обсуждения сосредоточены на решении пяти актуальнейших задач ведомств ИС: разработка политики и стратегий коммуникации в этой области; функциональные и технические аспекты ведомств ИС, ориентированных на бизнес; повышение эффективности и результативности деятельности ведомств ИС; предоставление и продвижение качественных услуг; поддержка национальных целей в области развития для реализации полного потенциала интеллектуальной собственности, тем самым способствуя экономическому, культурному и социальному развитию стран. 

Мероприятие организуется совместно с OHIM – европейским специализированным органом по продвижению политики ЕС в области охраны интеллектуальной собственности, в том числе товарных знаков и европейского дизайна. Участники могут ознакомиться с различными аспектами применения европейских стандартов в сфере товарных знаков и дизайна, а также с ролью Наблюдателя интеллектуальной собственности ЕС в обеспечении и соблюдении прав интеллектуальной собственности, находящегося в ведении OHIM, новыми инструментами для борьбы с пиратством и контрафакцией. 

Республика Молдова представлена ​​на мероприятии генеральным директором Государственного агентства по интеллектуальной собственности (AGEPI) Лилией Болокан и директором департамента товарных знаков, промышленных рисунков и моделей AGEPI Семеном Левицки. 

В рамках визита в Мюнхен, 10 июля 2014 года, была проведена двусторонняя встреча администрации EPO и AGEPI. На встрече было обсуждено текущее состояние сотрудничества между двумя учреждениями, в том числе в контексте Соглашения между правительством РМ и Европейской патентной организацией о признании европейских патентов, подписанного в Мюнхене 16 октября 2013 года. 

В ходе встречи состоялось подписание Совместной программы действий AGEPI-EPO на 2014-2015 гг., дополняющей и способствующей реализации Соглашения. Программа была подписана вице-президентом Генерального директората по юридическим вопросам и международным отношениям ЕПО Раймундом Лутц и генеральным директором AGEPI Лилией Болокан. 

Встреча завершилась соглашением сторон по дальнейшему укреплению сотрудничества между AGEPI и ЕПО в целях согласования национальной системы охраны изобретений с европейскими стандартами.