Вступили в силу новые тарифы на услуги в области охраны объектов интеллектуальной собственности

03.10.2016

C 30 сентября 2016 года, с момента опубликования в Официальном мониторе Республики Молдова, вcтупил в силу Перечень юридически значимых услуг в области охраны объектов интеллектуальной собственности, утвержденный Постановлением Правительства № 774 от 13 августа 1997 г., в редакции Постановления Правительства Республики Молдова № 1072 от 22.09.2016 г., а также соответствующие тарифы.

Необходимость внесения изменений в Постановление Правительства № 774 от 13 августа 1997 года была обусловлена принятием и вступлением в силу новых специальных законов в области интеллектуальной собственности, а также положений по их применению, которыми были введены новые процедурные действия, такие как валидация европейских патентов, регистрация географических указаний и наименований мест происхождения товаров; были включены новые объекты интеллектуальной собственности: краткосрочные патенты, гарантированные традиционные продукты; в тоже время были исключены положения о полезных моделях.

Все тарифы, указанные в Перечне законодательно закреплены и непосредственно вытекают из положений специальных законов в области интеллектуальной собственности. В основном их размер остался прежним, а в некоторых случаях предусмотрено даже снижение раннее установленных тарифов.

В то же время, вышеупомянутый нормативный акт устанавливает для большинства категорий заявителей целый ряд существенных льгот по оплате тарифов. Таким образом, малым и средним предприятиям, организациям в области науки и инноваций, физическим лицам предоставляются скидки в размере 50%, 65%, 85% и 95% от установленного тарифа, а определенные категории лиц полностью освобождены от уплаты некоторых тарифов.