Встреча делегации Республики Молдова с Генеральным директором ВОИС

17.12.2008

Двенадцатого декабря текущего года молдавская делегация, возглавляемая Генеральным директором AGEPI г-ном Дориан Кирошка, участвовала в работе 46 серии заседаний Генеральной ассамблеи государств-членов Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), которая была проведена в Женеве, Швейцария.

Представители государств-членов ВОИС были созваны на внеочередную серию заседаний для обсуждения и принятия приоритетов развития организации на 2008-2009 годы, в частности, были приняты пересмотренные программа и бюджет ВОИС на двухгодичный период 2008-2009 годов. Пересмотренная программа содержит целый ряд институциональных и стратегических изменений, направленных на совершенствование работы структурных подразделений ВОИС, в целях обеспечения адекватной политики в кадровой области, для концентрации ресурсов ВОИС и обеспечения транспарентности в сотрудничестве с государствами-членами, принимая во внимание их интересы и проблемы.

В ходе визита в Женеву состоялась встреча Генерального директора AGEPI г-на Дориан Кирошка с Генеральным директором ВОИС г-ном Фрэнсисом Гарри. На встрече присутствовали Посол и Постоянный представитель Республики Молдова в Организации Объединенных Наций г-жа Татьяна Лапикус и начальник управления ВОИС по сотрудничеству с некоторыми странами Европы и Азии г-н Михали Свантер.

Наша делегация поздравила г-на Фрэнсиса Гарри по случаю его назначения на должность Генерального директора ВОИС и подтвердила свою поддержку приоритетов ВОИС в области сотрудничества с государствами-членами организации, в соответствии с Программой деятельности на последующие годы.

Кроме того, г-н Д. Кирошка проинформировал руководство ВОИС о последних достижениях Республики Молдова в развитии национальной системы интеллектуальной собственности, уделив особое внимание приоритетным направлениям деятельности AGEPI, таких как принятие в 2007-2008 годах новых законодательных актов в области ИС, полностью согласованных с законодательством европейского сообщества, совершенствование системы реализации прав на объекты интеллектуальной собственности в целях борьбы с контрафакцией и пиратством; популяризация системы интеллектуальной собственности и передачи технологий среди малых и средних предприятий; продвижение услуг предиагностики объектов ИС на предприятиях данного сектора национальной экономики; обучение и профессиональная подготовка национальных кадров в области ИС, в том числе включение в университетские программы вводного курса по интеллектуальной собственности.

В ходе встречи были рассмотрены результаты сотрудничества AGEPI-ВОИС в 2007-2008 гг. и намечены приоритетные направления сотрудничества на 2009 год. Г-н Д. Кирошка поблагодарил руководство ВОИС за поддержку и помощь, оказанную Республике Молдова на протяжении последних лет, в развитии и модернизации национальной системы ИС, в том числе в повышении квалификации национальных кадров (специалистов AGEPI, судей, преподавателей, студентов) в рамках международных тренингов и семинаров, организованных в сотрудничестве с Всемирной Академией ВОИС, а также в обучении потенциальных пользователей системы охраны прав интеллектуальной собственности в ходе национальных и региональных семинаров, проводимых ежегодно в Кишиневе.

Г-н Ф. Гарри заверил делегацию Республики Молдова, что ВОИС будет и в дальнейшем предоставлять государствам-членам необходимую поддержку в деле создания современной системы ИС, в том числе в разработке и осуществлении национальных стратегий в области интеллектуальной собственности.

Высоко оценив усилия РМ прилагаемые для борьбы с контрафакцией и пиратством в области ИС, а также принимая во внимание необходимость разработки механизма по реализации положений национального законодательства и международного права в этой области, руководство ВОИС поддержало инициативу AGEPI по организации в Кишиневе, весной 2009 года, регионального семинара по вопросам реализации прав интеллектуальной собственности, с участием органов государственного управления (таможня, полиция, правосудие) и представителей правообладателей из государств-членов Содружества Независимых Государств (СНГ), Прибалтики и других стран региона.

Кроме того, Республике Молдова будет оказано содействие ВОИС и УПОВ в организации субрегионального семинара по охране новых сортов растений в соответствии с Конвенцией УПОВ, с участием представителей членов СНГ (июнь 2009 года) и национального семинара по вопросам охраны товарных знаков, в связи с принятием в 2007 году и вступлением в силу Сингапурского договора о товарных знаках (осень 2009 года).

Делегация Республики Молдова возобновила переговоры, начатые в 2005 году, о подписании Программы сотрудничества между Республикой Молдова и ВОИС в области интеллектуальной собственности, которая будет способствовать достижению намеченных целей и укреплению взаимоотношений. Используя эту возможность, Генеральный директор AGEPI пригласил Генерального директора ВОИС посетить нашу страну осенью 2009 года, с целью подписания данной Программы сотрудничества.