Были подведены итоги деятельности AGEPI на 2012 год

19.02.2013

14 февраля, в AGEPI, состоялось заседание по подведению итогов деятельности коллектива Агентства, проведенной в прошлом году, в котором приняли участие координатор отделения аграрных наук АНМ, акад. Борис Гэинэ, координатор отделения естественных и точных наук, акад. Леонид Кулюк, директор Института химии АНМ, чл.-корр. Тудор Лупашко, директор Института электронной инженерии и нанотехнологий АНМ, чл.-корр. Анатолий Сидоренко. Заседание проходило под председательством генерального директора AGEPI, д-ра наук Лилии Болокан, а начальники подразделений Агентства сделали обзор основных достижений прошлого года в области патентования/регистрации ОИС, а также показателей, зарегистрированных в других сферах деятельности.

В своем вступительном слове генеральный директор AGEPI, д-р наук Лилия Болокан отметила, что 2012 год был успешным, намеченные агентством цели были достигнуты, но экономический кризис начал ощущаться и в AGEPI.

Среди наиболее важных событий за отчетный год генеральный директор AGEPI отметила разработку и утверждение Правительством Национальной стратегии в области интеллектуальной собственности до 2020 г. и Плана действий на 2012-2014 гг. по реализации Стратегии, проекты, разработанные под эгидой Национальной комиссии по интеллектуальной собственности. Из наиболее значительных целей Стратегии были названы: поощрение создания, охраны и использования интеллектуальной собственности в качестве ключевого инструмента в основании условий для перехода страны к инновационной модели экономического роста; непрерывное совершенствование нормативно-правовой базы в этой области, в том числе путем ее гармонизации с европейским законодательством, реализация международных договоров, участницей которых является Республика Молдова, и интеграция нашей страны в европейское и международное интеллектуальное пространство; укрепление институционального потенциала органов, ответственных за охрану и обеспечение соблюдения прав интеллектуальной собственности и др.

Г-жа Болокан подтвердила в своем выступлении, что сотрудничество с ВОИС и с государствами-членами Организации с каждым годом становится все глубже. Таким образом, в 2012 году, генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри осуществил двухдневный визит в Республику Молдова по приглашению премьер-министра Владимира Филата. В ходе визита был подписан «Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Правительством Республики Молдова и Всемирной организацией интеллектуальной собственности в области интеллектуальной собственности». Также, в ходе визита в агентство, генеральный директор ВОИС и генеральный директор AGEPI подписали два первостепенных документа: «Совместная рабочая программа по Договору о патентной кооперации и патентных проблемах» и «Меморандум о сотрудничестве в сфере электронной связи в рамках Мадридской системы международной регистрации знаков».

В отчетном году наша страна по-прежнему получала помощь ЕС. Таким образом, в 2012 году был завершен проект Twinning «Поддержка осуществления и соблюдения прав интеллектуальной собственности в Республике Молдова», осуществленного консорциумом Датского ведомства по патентам и товарным знакам и Государственного ведомства по изобретениям и товарным знакам Румынии. В ходе проекта было проведено 50 мероприятий, в том числе Общественная кампания по повышению осведомленности потребителей «СТОП пиратству и контрафакции».

За отчетный период AGEPI приступило к реализации системы менеджмента качества ISO 9001:2008, запустило услугу он-лайновой подачи заявок на охрану и оплаты такс.

Говоря о проектах, которые необходимо осуществить в 2013 году, генеральный директор AGEPI остановился на некоторых комплексных задачах, таких как:

  • реализация Национальной стратегии посредством укрепления необходимой правовой, институциональной и социальной базы для создания, охраны, управления и всеобъемлющего использования потенциала интеллектуальной собственности, способной внести свой вклад в развитие конкурентоспособной национальной экономики;
  • завершение переговоров с ЕПВ по признанию европейских патентов в целях продвижения прав ИС;
  • запуск сотрудничества с Ведомством по гармонизации внутреннего рынка (OHIM);
  • обучение судей в области охраны ИС посредством организации семинара с международным участием;
  • продвижение в нашей стране системы географических указаний, наименований мест происхождения и гарантированных традиционных продуктов и т.д.

Хотя статистические данные показывают, что, несмотря на экономические трудности, сообщество исследователей, изобретателей, авторов и композиторов, артистов и исполнителей нашей страны находится в постоянной творческой деятельности, однако, в 2012 году было зарегистрировано небольшое снижение (на 6,6 %) количества заявок на охрану объектов интеллектуальной собственности (ОИС), поданных в агентство, по сравнению с прошлым годом.

Из 6361 заявки на регистрацию ОИС, 277 относились к объектам, охраняемым авторским правом и смежными правами, и 6084 заявки – к объектам промышленной собственности. Из последних, 1797 (29,5%) заявок были от национальных заявителей, а 4287 (70,5%) - от иностранных заявителей. Наиболее востребованными ОИС остаются товарные знаки - 5449 заявок, из которых 1403 - от национальных заявителей и 4046 - от иностранных заявителей. Охрана посредством патентов на изобретения и краткосрочных патентов была запрошена подачей 290 заявок (265 - поданных национальными и 25 – иностранными заявителями, из которых 11 заявок - по процедуре Договора о патентной кооперации). На промышленные рисунки и модели приходится, соответственно, 300 заявок (101 - национальными и 199 - иностранными заявителями); на сорта растений были поданы 34 заявки (24 – от национальных и 10 - иностранных заявителей); 7 заявок для наименований мест происхождения (поданных иностранными заявителями); 4 заявки на географические указания, поступивших от национальных заявителей.

Вследствие рассмотрения поданных заявок, в 2012 году была предоставлена охрана 4953 ОИС, из которых 1886 за заявки, поданные в AGEPI по национальной процедуре, и 3067 за заявки, поданные в AGEPI по международной процедуре. Из общего количества ОИС, получивших охрану, 4250 относятся к товарным знакам (1371 – по национальной процедуре и 2879 – по международной), 229 - к промышленным рисункам и моделям (47 - по национальной процедуре и 182 - по международной), 184 - к изобретениям, 20 - к сортам растений, 6 – к наименованиям мест происхождения (по международной процедуре) и 264 - к произведениям, охраняемым авторским правом и смежными правами. Соответственно, для ОИС, зарегистрированных по национальной процедуре, было выдано 1886 охранных документов.

В период 1993-2012 гг. в AGEPI получили охрану 95402 объекта промышленной собственности (29715 - по национальной и 65687 - по международной процедуре). Из них, на 31 декабря 2012 года на территории Республики Молдова были действительны около 78 тысяч ОИС, в том числе около 21 тыс. объектов промышленной собственности: 19170 - товарных знаков, 613 – патентов на изобретения, 573 – регистраций промышленных рисунков и моделей и 426 краткосрочных патентов на изобретения; в соответствии с международной процедурой были действительны около 53300 товарных знаков, зарегистрированных согласно Мадридскому соглашению, около 2800 регистраций промышленных рисунков и моделей согласно Гаагскому соглашению и около 800 наименований мест происхождения, зарегистрированных согласно процедуре Лиссабонского соглашения.

На основании Соглашения между Правительством РМ и Евразийской патентной организацией (ЕАПО) по правовой охране изобретений на территории Республики Молдова после денонсации со стороны РМ Евразийской патентной конвенции (утвержденная Постановлением Правительства №618 от 17.08.2012), на 31.12.2012, на территории Республики Молдова были действительны около 3500 евразийских патентов.

В области промышленной собственности, в 2012 году в AGEPI было зарегистрировано 191 договор, из которых 153 – о передаче прав, 27 - лицензионных, 8 - залоговых и 3 - франчайзинговых.

В отчетном году наиболее активными вузами в области патентования изобретений были: ГУМ (23 поданные заявки и 17 выданных патентов), ТУМ (22 заявки и 14 патентов), ГУМФ им. Н. Тестемицану (14 заявок и 13 патентов). Из учреждений Академии наук Молдовы выделились: Институт химии (20 заявок и 14 патентов), Институт прикладной физики (17 заявок и 16 патентов), Институт генетики и физиологии растений (15 заявок и 10 патентов), Институт электронной инженерии и нанотехнологий (9 заявок и 12 патентов). Из агропромышленной области: Научно-практический институт садоводства, виноградарства и пищевых технологий (17 заявок и 12 патентов), Институт сельскохозяйственной техники «MECAGRO» (5 заявок и 5 патентов).

В период 2003-2012 годов в РМ было зарегистрировано 2834 произведения, охраняемых авторским правом и смежными правами. Агентство провело и в прошлом году мониторинг деятельности организаций по коллективному управлению имущественными авторскими правами относительно сбора и распределения авторского вознаграждения, на основе выданных пользователям лицензий. Таким образом, в соответствии с Решением №1/57 от 12.01.2012 (Monitorul Oficial №16-18 от 20.01.2012) была утверждена Национальная ассоциация по охране интеллектуального творчества (ANPCI) и, в соответствии с Решением № 2/2146 от 05.12.2012 (Monitorul Oficial №252-253 от 11.12.2012), были утверждены Ассоциация «Авторские и смежные права» (ASDAC) и Республиканское ведомство по авторскому праву (ORDA). В целях обеспечения правовой коммерциализации аудиовизуальных произведений и фонограмм, записанных на компакт-диски и видео- аудиокассеты, Агентство выдало по запросу 394500 контрольных маркировок.

В целях популяризации и распространения интеллектуального продукта, являющегося основой экономического развития любой страны, Агентство организовало в рамках национальных выставок, проведенных в Кишиневе, Бельцах, Кагуле, Глодень и Чадыр-Лунга, 33 специализированных семинара и круглых стола для представителей научно-производственной сферы, высшего образования и различных категорий экономических агентов. Также, на протяжении 2012 года были организованы традиционные учебные курсы в области интеллектуальной собственности, по завершению которых 14 человек получат квалификацию «Патентовед в области интеллектуальной собственности». Помимо этого были аттестованы и зарегистрированы в Официальном реестре 12 новых патентных поверенных, к концу года их общее количество достигнув 107 лиц.

Пресс-служба AGEPI,
тел. 400588, 400657